Проезд: Проехать около 3 км далее с. Сергеево вдоль Тезы по хорошей грунтовой дороге. От Шуи до Сергеева около 5 км на юго-восток.
Фотографии: Дмитрий Черниховский (27 & 30 июля 2008 г.), Александр Сорокин (1 июня 2013 г.)
Координаты: 56.750723, 41.439131
Храмы ансамбля:
Почитать на нашем сайте: «Архангельское на Тезе»
***************************************************************
Расположен на высоком берегу реки Теза в окружении старых лип и вязов. Село первоначально называлось Архангельским, или Михаило-Архангельским, погостом - по находившемуся здесь с 1629 г. храму Михаила Архангела. В нач. 18 в. рядом с ним выстроили деревянную церковь Троицы. В кон. 18 в. оба храма были заменены новыми, кирпичными: в 1780-84 гг. сооружена невысокая зимняя церковь Михаила Архангела, в 1797-1800 гг. - летняя церковь Троицы. Тогда же образовавшийся комплекс окружили оградой (не сохранилась). Храмы поставлены параллельно, "уступом" по отношению друг к другу - Троицкая ближе к берегу, Архангельская - северо-западнее, ближе к селу. К северу от них, вдоль единственной сельской улицы, вытянулись в один порядок избы. Доминирующая роль в композиции принадлежит крупной Троицкой церкви, но при въезде в село она в значительной степени уравновешивается в силуэте комплекса шатровой колокольней церкви Михаила Архангела.
Церковь Михаила Архангела - своеобразный памятник, формы декора которого восходят к зодчеству 17 в., а композиция - к клетским деревянным храмам. В нач. 20 в. были расширены оконные проёмы, устроен притвор у колокольни, а стены внутри оштукатурены. Над невысокими объёмами собственно церкви доминирует четырёхъярусная шатровая колокольня с восьмигранным столпом на четверике. Слегка выделенный по размерам основной объём покрыт двускатной кровлей с главкой на глухом гранёном двухъярусном барабане. У крупного алтаря едва намечена двухчастность восточной стороны с лопаткой в центре между дугами. Окна на боковых фасадах четверика и трапезной расположены по двум осям и обрамлены характерными для нарышкинского барокко наличниками с разорванными заострёнными фронтонами. Убранство дополняют лопатки и ширинки на углах объёмов, пояски поребрика, отмечающие цоколь и карниз, а также фронтоны в завершении четверика колокольни. Килевидные завершения арок звона врезаны в основание гранёного шатра с двумя рядами слухов.
Основной четверик и трапезная перекрыты одинаковыми коробовыми сводами с разделяющей их подпружной аркой и лотком у западной стены, а глубокий алтарь - коробовым сводом, переходящим в конху. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами. В трапезной и четверике сохранились круглые печи. На северо-западном углу трапезной расположен вход на внутристенную лестницу колокольни.
Церковь Троицы принадлежит к типу крупных пятиглавых храмов с сильно пониженными и уменьшенными апсидой и трапезной. К западному фасаду примыкает притвор нач. 20 в. Архитектура, сохраняющая объёмно-композиционную схему 17 в., использует декоративные формы барокко. Высокий двусветный четверик с гранёной апсидой и широко расставленными главами-маковками на барабанах имеет традиционную трёхосевую структуру боковых фасадов. Стены завершает широкий наборный карниз и своеобразный двухчастный аттиковый ярус: пояс декоративных кокошников, а выше, отделённый полочкой, - пояс квадратных ширинок. Ярусы света разделены профилированным карнизом; как и венчающий, он раскрепован над спаренными пилястрами, поставленными с выпуском углов на флангах. Наличники окон с лучковыми перемычками имеют барочные ушки и фартуки и завершены филёнками с дугообразными сандриками. Грани барабанов (центральный - световой) обработаны нишками.
Четверик перекрыт восьмилотковым сводом (диагональные лотки очень узкие) с кольцом светового барабана и голосниками в лотках. Трапезная имеет полулотковый свод с распалубками над окнами, а апсида - цилиндрический свод, переходящий в трёхлотковую конху. Особую стройность интерьеру четверика придают глубокие вертикальные ниши, объединяющие проёмы первого и второго света. Низкий притвор входа перекрыт коробовым сводом.
Первоначальная клеевая роспись 1-й трети 19 в., выполненная в стиле классицизма, сохранилась на западной стене четверика: гризайльные карнизы и две фигуры спящих ангелов, фланкировавшие композицию "Сошествие Св. Духа" в верхнем ярусе.
Масляная роспись нач. 20 в. является провинциальной интерпретацией стиля васнецовских росписей во Владимирском соборе в Киеве. Исполнена без соблюдения иконографии и расположения старой живописи, за исключением повторенной центральной композиции на западной стене. Сюжетные сцены немногочисленны, преобладают одиночные изображения. Колорит построен на локальных холодных тонах, среди которых выделяются интенсивный голубой и серый.
На восточном лотке свода написана "Новозаветная Троица", на западном - Богоматерь, на боковых - парные фигуры евангелистов. В простенках южной и северной стен в два яруса изображены архангелы и Иоанн Предтеча. На западной стене по сторонам первоначальной композиции "Сошествие Св. Духа", написаны "Преображение" и "Успение". Внизу арку в трапезную фланкируют фигуры князей Владимира и Александра Невского.
На своде трапезной помещена композиция "Ветхозаветная Троица", а на западной стене - "Воздвижение креста" и "Николай Чудотворец".
Выпись.., 1876, с. 2; Топография и статистика.., 1879, № 20; Березин, Добронравов, 1898, с. 45-48; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60.
***************************************************************
Погост Михаила Архангела (11 верст от Шуи, 110 от Владимира, река Теза).
Погост впервые упоминается в 1629 г. в описи Афанасия Векова. Предположительно, существовал и в 16 веке. По наименованию главного престола погоста назывался и населённый пункт (село Михаил-Архангел, переименованное в советское время в Красноармейское).
"В Шуйском уезде в Борисоглебской волости погост Архангельский на реке Тезе, а в погосте церковь Собор Архангела Михаила, да в приделе Николая Чудотворца, древяна … а на погосте церковь да два двора поповских, да дьяконов двор, церковного дьячка двор, Пономарёв двор, просвирнин двор. Да на погосте же три двора крестьянских да шесть дворов бобыльских, а людей в них … пашни паханные четыре четверти; да перелогом и лесом поросло 62 четверти, а обоего пашни паханные и перелогом и лесом поросло средней земли 106 четвертей в поле" (из писцовой книги Афанасия Векова и подъячего Селиверста Иванова, 1629). К погосту относились значительные земли по рекам Тезе и Внучке. "Но земли у них и по сие время (И. Лядов, конец XIX в) имеется 133 десятины 1865 сажень лесу, пашни и заливных лугов лучшего качества, так, что такого количества угодий нет ни у одного церковного причта во всем Шуйском уезде; крестьянских домов 12 дворов, жителей обоего пола до 50 человек, которые занимаются хлебопашеством, а во время зимы – ткачеством миткаля и проживают на Шуйских фабриках".
В 1898 году Архангельский погост относился к Первому Благочинному округу. В приходе числилось 252 двора окрестных деревень 844 мужчин, 930 женщин. На самом погосте 17 дворов. Деревни в пределах 8 верст – Польки, Ломки, Ведышево, Конышево, Оботурово, Фофаново, Милюковка, Банево, Княжево, Баламутово, Санчарка, Орлово, Клещевка, Соборно, Заячниково, Артемово (Ковровского уезда).
На кладбище села Михаил-Архангел похоронена игумения Воскресенско-Федоровского монастыря в селе Сергеево София (Серафима Ивановна Успенская), управлявшая монастырем с 17 сентября 1887 до 1915 гг. Она приехала в Сергеево в 50 лет из Серафимо-Понетаевского монастыря.
Тёплая церковь Архангела Михаила с приделом Святителя и Чудотворца Николая (построена в камне в 1784 - 1787г) - основная в погосте.
Из церковной метрики, составленной протоиереем архангельской церкви о. Иоанном Фортунатовым, 70 лет (14.04.1887): "иконостас нового устройства двух ярусный… в церкви две изразцовые печи – в трапезе и алтаре нового устройства. На колокольне 8 колоколов (124, 60, 23, 18, 8, 3, 1.5, 1 пудов)… стены в алтаре и храме раскрыты красками разных колеров… живопись нового времени… есть икона местночтимая Архангела Михаила резная на камне (когда, кем пожертвована неизвестно)".
В ограде храмов расположено старое кладбище. В 1935 г. были сброшены колокола с колокольни. В 1937 г. каменная ограда вокруг храмов была снесена после пожара. В 1940 г. оба храма были закрыты. В помещении обоих церквей хранились минеральные удобрения, зерно, сено. В алтаре зимнего храма был устроен спортзал для детей.
Сейчас храмы бывшего Архангельского погоста являются подворьем Воскресенско-Фёдоровского мужского монастыря (расположен в селе Сергеево). Восстановление храмов началось в 1997 г. силами Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. Первые службы в Троицком храме начались в 1999 г., в Архангельском храме – в 2001 г. В апреле 2001 г. по благословению архиепископа Амвросия на месте Прихода было организовано Архангельское подворье Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. В 2004 г. Архангельский храм был освящён по архиерейскому чину во имя Собора Михаила Архангела.
Дмитрий Черниховский
***************************************************************
Ансамбль Архангельского погоста
(село Красноармейское, Шуйский район)
Храм Михаила Архангела
Храм Троицы Живоначальной
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». с. 605-607
Ансамбль Архангельского погоста
(село Красноармейское)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Фотографии Дмитрия Черниховского
Фотографии Александра Сорокина
|