Назад На главную страницу

Ансамбль Архангельского погоста
(село Красноармейское, Шуйский район)

Проезд: Проехать около 3 км далее с. Сергеево вдоль Тезы по хорошей грунтовой дороге. От Шуи до Сергеева около 5 км на юго-восток.

Фотографии: Дмитрий Черниховский (27 & 30 июля 2008 г.), Александр Сорокин (1 июня 2013 г.)

Координаты: 56.750723, 41.439131

Храмы ансамбля:
Храм Михаила Архангела
Храм Троицы Живоначальной

Почитать на нашем сайте: «Архангельское на Тезе»

***************************************************************

Расположен на высоком берегу реки Теза в окружении старых лип и вязов. Село первоначально называлось Архангельским, или Михаило-Архангельским, погостом - по находившемуся здесь с 1629 г. храму Михаила Архангела. В нач. 18 в. рядом с ним выстроили деревянную церковь Троицы. В кон. 18 в. оба храма были заменены новыми, кирпичными: в 1780-84 гг. сооружена невысокая зимняя церковь Михаила Архангела, в 1797-1800 гг. - летняя церковь Троицы. Тогда же образовавшийся комплекс окружили оградой (не сохранилась). Храмы поставлены параллельно, "уступом" по отношению друг к другу - Троицкая ближе к берегу, Архангельская - северо-западнее, ближе к селу. К северу от них, вдоль единственной сельской улицы, вытянулись в один порядок избы. Доминирующая роль в композиции принадлежит крупной Троицкой церкви, но при въезде в село она в значительной степени уравновешивается в силуэте комплекса шатровой колокольней церкви Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангела - своеобразный памятник, формы декора которого восходят к зодчеству 17 в., а композиция - к клетским деревянным храмам. В нач. 20 в. были расширены оконные проёмы, устроен притвор у колокольни, а стены внутри оштукатурены. Над невысокими объёмами собственно церкви доминирует четырёхъярусная шатровая колокольня с восьмигранным столпом на четверике. Слегка выделенный по размерам основной объём покрыт двускатной кровлей с главкой на глухом гранёном двухъярусном барабане. У крупного алтаря едва намечена двухчастность восточной стороны с лопаткой в центре между дугами. Окна на боковых фасадах четверика и трапезной расположены по двум осям и обрамлены характерными для нарышкинского барокко наличниками с разорванными заострёнными фронтонами. Убранство дополняют лопатки и ширинки на углах объёмов, пояски поребрика, отмечающие цоколь и карниз, а также фронтоны в завершении четверика колокольни. Килевидные завершения арок звона врезаны в основание гранёного шатра с двумя рядами слухов.

Основной четверик и трапезная перекрыты одинаковыми коробовыми сводами с разделяющей их подпружной аркой и лотком у западной стены, а глубокий алтарь - коробовым сводом, переходящим в конху. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами. В трапезной и четверике сохранились круглые печи. На северо-западном углу трапезной расположен вход на внутристенную лестницу колокольни.

Церковь Троицы принадлежит к типу крупных пятиглавых храмов с сильно пониженными и уменьшенными апсидой и трапезной. К западному фасаду примыкает притвор нач. 20 в. Архитектура, сохраняющая объёмно-композиционную схему 17 в., использует декоративные формы барокко. Высокий двусветный четверик с гранёной апсидой и широко расставленными главами-маковками на барабанах имеет традиционную трёхосевую структуру боковых фасадов. Стены завершает широкий наборный карниз и своеобразный двухчастный аттиковый ярус: пояс декоративных кокошников, а выше, отделённый полочкой, - пояс квадратных ширинок. Ярусы света разделены профилированным карнизом; как и венчающий, он раскрепован над спаренными пилястрами, поставленными с выпуском углов на флангах. Наличники окон с лучковыми перемычками имеют барочные ушки и фартуки и завершены филёнками с дугообразными сандриками. Грани барабанов (центральный - световой) обработаны нишками.

Четверик перекрыт восьмилотковым сводом (диагональные лотки очень узкие) с кольцом светового барабана и голосниками в лотках. Трапезная имеет полулотковый свод с распалубками над окнами, а апсида - цилиндрический свод, переходящий в трёхлотковую конху. Особую стройность интерьеру четверика придают глубокие вертикальные ниши, объединяющие проёмы первого и второго света. Низкий притвор входа перекрыт коробовым сводом.

Первоначальная клеевая роспись 1-й трети 19 в., выполненная в стиле классицизма, сохранилась на западной стене четверика: гризайльные карнизы и две фигуры спящих ангелов, фланкировавшие композицию "Сошествие Св. Духа" в верхнем ярусе.

Масляная роспись нач. 20 в. является провинциальной интерпретацией стиля васнецовских росписей во Владимирском соборе в Киеве. Исполнена без соблюдения иконографии и расположения старой живописи, за исключением повторенной центральной композиции на западной стене. Сюжетные сцены немногочисленны, преобладают одиночные изображения. Колорит построен на локальных холодных тонах, среди которых выделяются интенсивный голубой и серый.

На восточном лотке свода написана "Новозаветная Троица", на западном - Богоматерь, на боковых - парные фигуры евангелистов. В простенках южной и северной стен в два яруса изображены архангелы и Иоанн Предтеча. На западной стене по сторонам первоначальной композиции "Сошествие Св. Духа", написаны "Преображение" и "Успение". Внизу арку в трапезную фланкируют фигуры князей Владимира и Александра Невского.

На своде трапезной помещена композиция "Ветхозаветная Троица", а на западной стене - "Воздвижение креста" и "Николай Чудотворец".

Выпись.., 1876, с. 2; Топография и статистика.., 1879, № 20; Березин, Добронравов, 1898, с. 45-48; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». с. 605-607

***************************************************************

Погост Михаила Архангела (11 верст от Шуи, 110 от Владимира, река Теза).

Погост впервые упоминается в 1629 г. в описи Афанасия Векова. Предположительно, существовал и в 16 веке. По наименованию главного престола погоста назывался и населённый пункт (село Михаил-Архангел, переименованное в советское время в Красноармейское).

"В Шуйском уезде в Борисоглебской волости погост Архангельский на реке Тезе, а в погосте церковь Собор Архангела Михаила, да в приделе Николая Чудотворца, древяна … а на погосте церковь да два двора поповских, да дьяконов двор, церковного дьячка двор, Пономарёв двор, просвирнин двор. Да на погосте же три двора крестьянских да шесть дворов бобыльских, а людей в них … пашни паханные четыре четверти; да перелогом и лесом поросло 62 четверти, а обоего пашни паханные и перелогом и лесом поросло средней земли 106 четвертей в поле" (из писцовой книги Афанасия Векова и подъячего Селиверста Иванова, 1629). К погосту относились значительные земли по рекам Тезе и Внучке. "Но земли у них и по сие время (И. Лядов, конец XIX в) имеется 133 десятины 1865 сажень лесу, пашни и заливных лугов лучшего качества, так, что такого количества угодий нет ни у одного церковного причта во всем Шуйском уезде; крестьянских домов 12 дворов, жителей обоего пола до 50 человек, которые занимаются хлебопашеством, а во время зимы – ткачеством миткаля и проживают на Шуйских фабриках".

В 1898 году Архангельский погост относился к Первому Благочинному округу. В приходе числилось 252 двора окрестных деревень 844 мужчин, 930 женщин. На самом погосте 17 дворов. Деревни в пределах 8 верст – Польки, Ломки, Ведышево, Конышево, Оботурово, Фофаново, Милюковка, Банево, Княжево, Баламутово, Санчарка, Орлово, Клещевка, Соборно, Заячниково, Артемово (Ковровского уезда). На кладбище села Михаил-Архангел похоронена игумения Воскресенско-Федоровского монастыря в селе Сергеево София (Серафима Ивановна Успенская), управлявшая монастырем с 17 сентября 1887 до 1915 гг. Она приехала в Сергеево в 50 лет из Серафимо-Понетаевского монастыря.

Тёплая церковь Архангела Михаила с приделом Святителя и Чудотворца Николая (построена в камне в 1784 - 1787г) - основная в погосте.

Из церковной метрики, составленной протоиереем архангельской церкви о. Иоанном Фортунатовым, 70 лет (14.04.1887): "иконостас нового устройства двух ярусный… в церкви две изразцовые печи – в трапезе и алтаре нового устройства. На колокольне 8 колоколов (124, 60, 23, 18, 8, 3, 1.5, 1 пудов)… стены в алтаре и храме раскрыты красками разных колеров… живопись нового времени… есть икона местночтимая Архангела Михаила резная на камне (когда, кем пожертвована неизвестно)".

В ограде храмов расположено старое кладбище. В 1935 г. были сброшены колокола с колокольни. В 1937 г. каменная ограда вокруг храмов была снесена после пожара. В 1940 г. оба храма были закрыты. В помещении обоих церквей хранились минеральные удобрения, зерно, сено. В алтаре зимнего храма был устроен спортзал для детей.

Сейчас храмы бывшего Архангельского погоста являются подворьем Воскресенско-Фёдоровского мужского монастыря (расположен в селе Сергеево). Восстановление храмов началось в 1997 г. силами Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. Первые службы в Троицком храме начались в 1999 г., в Архангельском храме – в 2001 г. В апреле 2001 г. по благословению архиепископа Амвросия на месте Прихода было организовано Архангельское подворье Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. В 2004 г. Архангельский храм был освящён по архиерейскому чину во имя Собора Михаила Архангела.

Дмитрий Черниховский

***************************************************************

Ансамбль Архангельского погоста
(село Красноармейское)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Фотографии Дмитрия Черниховского

Увеличить

Окрестности села
Красноармейское

Увеличить

Окрестности села
Красноармейское

Увеличить

Окрестности села
Красноармейское

Увеличить

Вид на погост с востока

Увеличить

Въезд в село

Увеличить

Архангельский (зимний) храм

Увеличить

Купола

Увеличить

Троицкий (летний) храм

Увеличить

Архангельский (зимний) храм

Увеличить

Вид погоста с запада

Увеличить

Теза у погоста

Увеличить

Теза у погоста

Увеличить

Колокольня
Архангельской церкви

Увеличить

Купальня на берегу Тезы


Увеличить

Ремонт куполов
Троицкой церкви


Фотографии Александра Сорокина

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть